Die Astrid-Lindgren-Schule wünscht der gesamten Schulgemeinschaft schöne Ferien!

Schuljahresabschluss

Liebe Eltern der Astrid-Lindgren-Schule,

dieses Schuljahr unterscheidet sich von allen vorangegangenen, die ich und wahrscheinlich auch Sie erlebt haben. Im August 2019 sind wir alle noch hoffnungsfroh in ein neues Schuljahr mit vielen kleinen und großen Höhepunkten gestartet:

• Gewinn des Stadtradelns zum 3. Mal in Folge und Übergabe des Pokals
  • Teilnahme am Entenrennen
  • Martinszug
  • Weihnachtsfeiern.

Diese kleinen Ereignisse, die das Schulleben bunt werden lassen, fanden im 2. Schulhalbjahr ein Ende mit der Schulschließung am 16.03.2020 wegen der Corona-Pandemie. Von jetzt auf gleich musste das Lernen von zu Hause und die Einrichtung einer Notbetreuung organisiert werden. Häufig wurden wir sehr kurzfristig mit neuen Vorschriften und Vorgaben konfrontiert. Das ist bei einer weltweiten Ausbreitung eines gefährlichen Virus wahrscheinlich auch nicht zu vermeiden. Wir haben uns bemüht auf die veränderte Schulsituation so zu reagieren, dass die Schülerinnen und Schüler stets mit Unterrichtsmaterial versorgt wurden, welches sie nach Möglichkeit selbstständig bearbeiten konnten. Trotzdem ließ es sich nicht vermeiden, dass Eltern und Großeltern häufig eingesprungen sind, um die Kinder bei ihrer häuslichen Unterrichtsarbeit zu unterstützen. Für Ihr großartiges Engagement dabei möchte ich mich an dieser Stelle bei Ihnen ganz herzlich bedanken. Durch Ihre kontinuierliche Mitarbeit konnten die Lehrkräfte an den nachfolgenden Tagen des Präsenzunterrichts richtig gut an dem Unterrichtsstoff aus den Wochenplänen anknüpfen. Es ist nicht immer alles glatt gelaufen und es war schwierig aus dem Nichts heraus Methoden und Möglichkeiten zu finden, mit denen die Kinder auch neue Inhalte lernen konnten, denn der Wiederholungsstoff war bald erschöpft. In unserer Elternbefragung haben Sie uns Ihre Zufriedenheit mit unserer Arbeit zurückgemeldet, aber auch Ihre Sorgen, Nöte und Vorschläge für andere Arbeits- und Kommunikationsformen. Auch dafür ein großes Dankeschön.

Bedanken möchte ich mich an dieser Stelle auch bei meinen Kolleginnen und Kollegen, den Mitarbeiter/Innen der OGS und Betreuung, den Integrationskräften, Frau Bothe, unserer Sekretärin, und Herrn Hönert, unserem Hausmeister, die auch in dieser schwierigen Situation alle Aufgaben mit viel Engagement bewältigt haben.

Am Ende dieses Schuljahres gehen wir mit vielen Fragezeichen in die Ferien. Noch wissen wir nicht, wie es im kommenden Schuljahr weitergehen wird. Sicher ist nur, dass es noch dauern wird, bis wieder der normale Schulalltag einkehrt. Es ist schön, dass wir zum Schluss noch einmal alle Kinder in der Schule gesehen haben.

Ich wünsche Ihnen, dass Sie und Ihre Kinder in den Ferien gesund bleiben und trotz allen Einschränkungen ein wenig Erholung und Spaß haben.

Nun noch einige Termine und Zeiten in diesem Schuljahr:

Mittwoch, 24.06.2020: Ausgabe der Zeugniskopien.

Donnerstag, 25.06.2020: Sprechzeit zu den Zeugnissen: Bitte vereinbaren Sie mit den Lehrkräften einen Telefontermin.

Freitag, 26.06.2020: Tausch der unterschriebenen Zeugniskopie gegen das Original

Sommerferien vom 29.06.-11.08.2020

Nach den Sommerferien:

Mi 12.08.2020 - 1. Schultag: Unterricht unter Vorbehalt von 8.15 - 11.45 Uhr; anschließend Betreuung 8-13 und OGS

Die Einschulung unserer neuen Schulanfänger musste zunächst ohne die Beteiligung der anderen Schüler geplant werden.

Alle weiteren Informationen zum neuen Schuljahr werden zeitnah auf unserer Homepage eingestellt.

Den Kindern und Eltern, die uns jetzt verlassen, wünschen wir alles Gute und viel Erfolg für den weiteren schulischen Weg !

Das Kollegium der Astrid-Lindgren-Schule

G. Sons (Schulleiterin)                                                                                                                                          zur pdf-Version